LA QUALITÉ DE L’EAU

OBJECTIF DU SAGE : L’AMÉLIORATION DE LA QUALITÉ DES EAUX

BAIGNADE

100% des sites en bonne qualité

Au moins 90% en excellente qualité

CONCHYLICULTURE / PÊCHE À PIED

33% des zones en classe A*

100% des zones en classe B+*

*pour les groupes 2 et 3

AGRICULTURE

25 mg/l de nitrates ou la non dégradation si inférieur

0,1 µg/l par substance et 0,5 µg/l au total pour les pesticides en eaux souterraines

Objectifs selon les masses pour les eaux superficielles

0,2 mg/l de phosphore si cours d’eau dégradé ou la non dégradation si inférieur

BONNE QUALITÉ DE L'EAU : UNE ÉQUATION TRIPARTITE DÉPENDANTE

HYDROBIOLOGIE

Hydrobiologie

Inventorie toutes les espèces présentes dans un milieu permettant d’en connaître l’état écologique.

HYDROMORPHOLOGIE

Hydromorphologie

Étudie de la morphologie du cours d’eau, des sédiments et de la structure végétale afin de montrer les conséquences de l’érosion sur le lit.

PHYSICOCHIMIE

Physicochimie

Détermine par des analyses les conditions physiques, chimiques et microbiologiques du milieu.

La qualité de l’eau est dépendante des trois paramètres ci-dessus. De nombreuses données sur nos cours d’eau sont disponibles sur Naïades.

L’altération de la qualité de l’eau est causée par deux sources : les activités anthropiques d’une part, et le changement climatique de l’autre. L’homme est la principale source de dégradation par les déchets, volontaires ou non, qu’il produit : pollutions industrielles, rejets d’assainissement, pratiques agricoles… Si les solutions existent afin de les réduire, la réponse à apporter face au climat est plus complexe. 

Les prévisions sur l’évolution de changement climatique prévoit une diminution des précipitations corrélée à une augmentation des températures. Par conséquent, les cours d’eau ne profiteraient plus d’une abondance d’eau. Dans le même temps, si les polluants restent aussi nombreux, leur concentration ne peut qu’augmenter. 

Concentration qualité
Concentration 10 mg/l
Concentration qualité
Concentration 20 mg/l
Concentration qualité
Concentration 10 mg/l
Concentration qualité
Concentration 20 mg/l

LES IMPACTS D'UNE MAUVAISE QUALITÉ

Une eau de mauvaise qualité peut engendrer de nombreuses conséquences, néfastes, pour les milieux aquatiques et l’homme. Ces risques sont, le plus souvent, directs. Pour les milieux aquatiques, l’altération de l’eau se traduit par une modification des caractères des milieux. Cela peut aboutir à une surmortalité des êtres vivants qui ne sont pas habitués à de brusques changements. C’est également une porte d’entrée au développement de l’eutrophisation. Dû à un apport surchargé en phosphore ou en azote, ce phénomène cause une prolifération végétale anormale. 

Les activités humaines peuvent être restreintes par des arrêtés préfectoraux en cas de risque de pollution de l’eau : interdiction des baignades, de la pêche à pied ou dans les cours d’eau… Il arrive que la contamination soit de source biologique. Dans ce cas, des restrictions concernant l’eau potable ou l’alimentation ont lieu. 

La qualité de l’eau influence indirectement l’économie du territoire, notamment la valorisation touristique.

Eau acide
Eau fortement acide
Eutrophisation d'un cours d'eau
Eutrophisation
Levée d'interdiction de baignade
Levée d'interdiction de baignade par l'ARS

Une eau de mauvaise qualité peut engendrer de nombreuses conséquences, néfastes, pour les milieux aquatiques et l’homme. Ces risques sont, le plus souvent, directs. Pour les milieux aquatiques, l’altération de l’eau se traduit par une modification des caractères des milieux. Cela peut aboutir à une surmortalité des êtres vivants qui ne sont pas habitués à de brusques changements. C’est également une porte d’entrée au développement de l’eutrophisation. Dû à un apport surchargé en phosphore ou en azote, ce phénomène cause une prolifération végétale anormale. 

Les activités humaines peuvent être restreinte par des arrêtés préfectoraux en cas de risque de pollution de l’eau : interdiction des baignades, de la pêche à pied ou dans les cours d’eau… Il arrive que la contamination soit de source biologique. Dans ce cas, des restrictions concernant l’eau potable ou l’alimentation ont lieu. 

La qualité de l’eau influence indirectement l’économie du territoire, notamment la valorisation touristique.

Eau acide
Eau fortement acide
Eutrophisation d'un cours d'eau
Eutrophisation
Levée d'interdiction de baignade
Levée d'interdiction de baignade par l'ARS

PERSPECTIVES D'AMÉLIORATION

La qualité de l’eau est répartie de manière inégale sur le territoire du SAGE COC. Concernant les eaux de surface, une limite franche est observable entre le Sud et le Nord du SAGE. Globalement, la Sienne et la Soulles ont un état «bon» écologique. A contrario, les petits fleuves côtiers du Cotentin sont souvent dans un état «moyens». Le Havre de Saint-Germain-sur-Ay est un espace sensible au vu de la convergence des fleuves vers celui-ci.

Les analyses des masses d’eau souterraines montre qu’aucune d’elles ne possède un état «bon» chimique. 

POUR ALLER PLUS LOIN